Project 88
起點 (The Beginning)

SingleDigital
2021/03/10
《起點》是搖滾女團Project 88 的首張作品,也是她們首次以全創作的面貌對世界宣告夢想的作品。音樂,就是圈起她們的心與夢想的起點。Project 88 不止是因為交集的共同點在門牌88號,現在,要以88富涵的「無限」(日文)之意,往未來前進,向世界發聲。 吉他手兼主唱EN、鍵盤手蕾蕾、貝斯手LIN、鼓手DIDI,四個女孩由愛貝克思在2017年的徵選中脫穎而出,歷經三年的訓練,終於在2021年交出第一份成績單,《起點》是她們四個人每週一次團練、互相激盪下產生的作品。聆聽大量的搖滾樂曲、學習字句上的斟酌、精進樂器的彈奏,四個女孩彼此激厲,懷抱著對全女子搖滾樂團的想像,首張作品因此成形。女孩們看似害羞且不多話,但只要拿起樂器、站上舞台便從容不迫,音樂是她們最自在的表達方式,屬於全女子搖滾樂團的時代就要開展。 《起點》收錄三首由EN及蕾蕾作為主Key創作的歌曲:〈這世界稱不上多好但是也沒有那麼糟〉〈推手〉〈舊吉他〉。從在房間裡的女孩心事與夢想擴大到對這個社會的關懷與對這世界的想像。〈這世界稱不上多好但是也沒有那麼糟〉從網路世代在茫茫網海中交錯的新聞脈絡抽取身邊人際闗係的負面思考,對於每天看到的社會議題及少數族群的存在用音樂表達她們的想法,層出不窮的霸凌和欺壓事件是否可以用換位思考而有不同的想像與應對,唱出平均未滿20歲的女孩對於不公平的無奈與吶喊。〈推手〉來自對日本社會新聞事件的反思,因為在當地地鐵月台發生推人落入鐵軌的不幸事件,不同於中文對於「推手」兩字的解釋,將社會事件背後的始作俑者定義為另一種「推手」,相應至網路世界,不時發生令人咋舌的網路霸凌新聞,許多落井下石的酸民們是不是造成這些不幸的「推手」?而在電腦螢幕前什麼都不做的我們,是不是也成為另一種冷漠的「推手」,以音樂試圖喚醒人們對於社會新聞的反思及鍵盤對於人性的殺傷力皆有著墨之處。而〈舊吉他〉則是回到初衷,懷抱對音樂的夢想,面對未來未知的浮沈,寄情於吉他,對自己喊話,堅定對夢想的執著與追求。 三首歌完整表達出Project 88超齡的思考與女孩細膩的心思,未來會怎麼樣?沒有人知道,但,至少,Project 88己經穩穩地站在起點,準備好迎面等待這個世界即將給予的一切。
1 這世界稱不上多好但是也沒有那麼糟 (The World Isn't As Bad As You Think)
2 舊吉他 (Rock the old guitar)
3 推手 (Internet pushers)